
A. Latar Belakang :
Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) merupakan pendekatan sistematis terintegrasi yang disusun, diterapkan dan dipelihara dalam rangka memastikan dan menjaga kesinambungan Proses Produk Halal sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan oleh BPJPH dan merupakan persyaratan dalam proses sertifikasi halal.
Workshop ini berisi berbagai materi dan latihan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan seluruh SDM di rumah sakit termasuk manajemen rumah sakit dalam memahami konsep Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) di rumah sakit dan merancang dan membuat dokumen-dokumen yang dipersyaratkan dalam Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) serta tata cara mengajukan sertifikat halal ke Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).
B. Tujuan
Tujuan Umum
Setelah mengikuti workshop, peserta mampu meningkatkan pemahaman dan mengimplementasikan sistem jaminan produk halal di rumah sakit
Tujuan Khusus
Setelah mengikuti workshop peserta mampu :
- Rumah sakit memahami serta mampu mengimplementasikan sistem jaminan produk halal.
2. Rumah Sakit memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan, dan kepastian ketersediaan Produk Halal bagi masyarakat dalam mengonsumsi dan menggunakan Produk yang dihasilkan rumah sakit.
3. Meningkatkan nilai tambah bagi Rumah Sakit untuk memproduksi dan menjual Produk Halal.
4. Rumah sakit dapat memberi perlindungan kepada pasien dengan memastikan bahwa semua bahan yang digunakan dalam proses produksi adalah halal.
5. Rumah sakit memastikan bahwa ridak terkontaminsai bahan haram / najis terhadap produk yang dihasilkan baik yang berasal dari proses produksi, pekerja maupun lingkungan produksi.
6. Rumah sakit memastikan bahwa proses produksi dapat berjalan berkesinambungan.
C. Materi
Materi dan isi pembahasan dalam Workshop Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal di Rumah Sakit ini adalah sebagai berikut :
1. Penerapan Keamanan Makanan dalam Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit
2. Halal Haram dalam Islam dan Aplikasinya dalam Jaminan Produk Halal
3. Regulasi Jaminan Produk Halal dan Pengenalan Sistem Jaminan Produk Halal
4. Pelaksanaan Audit Internal Halal
D. Peserta
Peserta workshop sejumlah 60 orang (Internal RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta) sebagai berikut :
1. Direksi / Manajemen RS
2. Ketua Tim Kerja dan Sub Tim Kerja
3. Pegawai Instalasi Gizi
4. Petugas Logistik
5. Komite Mutu
6. Komite PPI
7. Case Manager
E. Fasilitator
Fasilitator/Nara sumber workshop ini adalah Tim trainer terlatih dan berpengalaman dari Halal Institute yaitu Erni Sekarwati, ST, MT dan H. Indra Sutiawan, Lc, M.Ag
F. Pelaksanaan dan tempat :
Hari / Tanggal : Kamis / 7 Nopember 2024
Waktu : 09.00 – 16.30 Wib
Metode : luring
G. Administrasi Peserta
Peserta akan mendapatkan 4 JPL dan 2 SKP Kemenkes
Bagi pegawai RSO Soeharso : Free (Gratis)
H. Sekretariat
Tim Kerja Pendidikan dan Pelatihan RSO
Jl. Ahmad Yani, Pabelan, Kartasura, Sukoharjo
Telp : (0271) 714458
Ext : 125
Contact Person : Timker DIKLAT - 08979752065